Bahan:
450 gram daging sapi
600 gram jeroan (babat, usus, ati, limpa), rebus, potong-potong
3 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
6 lembar daun jeruk
3 sdm udang, kupas, tumis dan haluskan
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
3 cm jahe, memarkan
1 1/2 sdt merica
3 sdt gula pasir
3 cm kunyit bakar
Sambal rawit, haluskan:
15 buah cabai rawit, rebus
Garam secukupnya
1 1/2 sdm air jeruk nipis
Pelengkap:
Jeruk nipis
Kerupuk udang
3 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri, iris halus
Bawang goreng secukupnya
Bahan:
1. Rebus daging dengan 3 liter air sampai matang. Angkat daging dan jerohan, potong kecil bentuk dadu.
2. Masukkan potongan daging dan jeroan kembali ke dalam kaldu.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, garam, dan jahe sampai harum.
4. Masukkan bumbu tumis dan udang ke dalam kaldu, masak dengan api kecil sampai matang.
6. Tambahkan garam bila kurang asin.
Penyajian: Sajikan soto ditaburi dengan daun bawang, bawang goreng, dan seledri. Lengkapi dengan perasan jeruk nipis, sambal, dan kerupuk udang
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar