Jumat, 22 April 2011

Kroket

Bahan Kulit:
3.5 kg kentang, kupas, kukus lalu haluskan selagi matang
8 sdm susu bubuk
2 kuning telor, kocok
1 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Bahan Isi:
1,2kg daging sapi cincang
300 gram wortel, kupas lalu potong dadu kecil
12 sdm mentega
10 siung bawang putih, rajang halus
14 butir bawang merah, rajang halus
14 sdm tepung terigu
700 ml susu cair
2 batang daun bawang, rajang halus
2 batang seledri kecil, rajang halus
2 sdt kaldu ayam bubuk
6 sdt gula pasir
8 sdt mustard
1/2 sdt merica bubuk
5 sdt garam
300 gram keju Mozzarella, parut

Bahan Pelapis:
800 gram tepung roti yang baru
8 putih telor, kocok

Cara Membuat:
1. Kulit: Aduk rata semua bahan selagi kentang masih panas sampai tercampur dan halus. Sisihkan.
2. Isi: Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan daging cincang lalu aduk sampai daging berubah warna.
4. Tuangi susu dan tep0ung terigu secara bergantian, sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonan licin.
5. Tambahkan wortel, daun bawang, daun seldri, mustard, merica, garam, gula, kaldu bubuk. Masak hingga semua bahan matang.
6. Sebelum api dimatikan, masukkan keju mozzarella, aduk rata sampai keju meleleh. Matikan api.
7. Ambil 2 sdm adonan kentang, taruh di atas selembar plastik, pipihkan, lalu isi dengan adonan isi. Bulatkan lalu pipihkan bentuk lonjong.
8. Gulingkan pada tepung roti, lalu gulingkan pada telor kocok, gulingkan lagi pada tepung roti. Simpan di kulkas selama minimal1 jam.
9. Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang hingga matang.

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar