Jumat, 22 April 2011

Lemper ayam

Bahan Ketan:
500 gram ketan, rendam selama 2 jam
350 ml santan kental
4 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, robek-robek
3 lembar daun jeruk, robek-robek
1/2 sdt garam

Bahan isi:
300 gram ayam tanpa tulang, rebus lalu suwir-suwir
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, robek-robek
200 ml santan kental
20 gram asam jawa, larutkan dalam 50 ml air panas
4 sdm minyak goreng

Bumbu haluskan:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan
5 sdt gula pasir
2.5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:
1. Kukus ketan yang sudah direndam selama ±15 menit, angkat.
2. Rebus sisa bahan lainnya sampai mendidih lalu masukkan ketan setengah matang, masak sampai santan terserap oleh ketan.
3. Kukus kembali ketan sampai matang, angkat.
4. Isi: Tumis bumbu halus beserta daun salam dan daun jeruk sampai harum.
6. Tambahkan santan, air asam dan ayam suwir. Masak sampai santan habis. Angkat.
7. Ambil 1 kepal adonan ketan, pipihkan lalu isi dengan adonan isi. Bungkus dengan daun pisang.
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar